沖縄県内模試と偏差値

来月初めに第2回県内統一プレ入試が開催されます。
時期的に志望校を固める意味で、重要な模試になりますね。
塾外生からの受検のお問い合わせをいただいておりますが、現在満席のため塾内生に限らさせていただいております。

県内には後発の県模試というものもありますが、受験者数やデータ分析の信頼性からプレ入試の方が高度なようです。
サイトトップに掲載しております志望校抽出フォームもプレ入試の追跡結果データをもとに作成しています。
沖縄県の場合、残念ながら学校の進路指導は、内申点のみのデータしかないので、おおまかな推量指導になります。
偏差値や通われている中学校の本年度のレベルを知る上でも信頼性のある模試での結果を取得しておくのは重要だと思われます。
昨年も記載しましたが、ネット検索等で出てくる沖縄県立高校の偏差値は、実際には県内高校受検者を対象としていない誤数値になります。
本試験受検者が母数となっている偏差値をご参照ください。